妊娠糖尿病、外食ランチは何を食べればいい?【血糖値セーフ編】
妊娠糖尿病で分割食をしていても、働いていると外でランチを食べざるをえないことが多くあります。食後2時間後の血糖値を120mg/dl未満に抑えなければいけない妊婦にとって、外食メニューは何がセーフでアウトなのか?
私が試してみて食後2時間後血糖値が120mg/dl未満だった外食メニューをご紹介します。
妊娠糖尿病で外食メニューを選ぶときに気をつけること
- 炭水化物がメインの麺類や丼モノは避け、定食を選ぶ
- 食べる順番は、野菜、肉/魚、炭水化物の順番
- 炭水化物の量が多い場合は残す
- 妊娠中は食べてはいけない食べ物(生肉など)は避ける
血糖値セーフな外食メニュー
- お店:吉野家
- メニュー:牛丼アタマ大盛(ご飯2/3残す)、生野菜サラダ、味噌汁
- 2時間後の血糖値:111mg/dl
- お店:モスバーガー
- メニュー:モス野菜バーガー、モスチキン
- 2時間後の血糖値:118mg/dl
- お店:やよい軒
- メニュー:生姜焼き定食(ご飯は十六穀米で1/2残す)
- 2時間後の血糖値:116mg/dl
- お店:やよい軒
- メニュー:肉野菜炒め定食(ご飯は十六穀米で1/2残す)
- 2時間後の血糖値:87mg/dl
- お店:大戸屋
- メニュー:アジフライ単品、手作り豆腐のねばねば小鉢、味噌汁
- 2時間後の血糖値:117mg/dl
- 2時間後の血糖値:98mg/dl(美味しかったので別の日にも食べました。)
- お店:大戸屋
- メニュー:塩葱だれの炭火焼きチキン定食(五穀ご飯少なめで1/3残す)
- 2時間後の血糖値:110mg/dl
- お店:とん膳
- メニュー:霜ふり旨豚ロースかつ膳(黒米ご飯は2/3残す)
- 2時間後の血糖値:98mg/dl
参考値として私の75gブドウ糖負荷(GTT負荷)試験の数値を載せておきます。
- 空腹時血糖 84mg/dl(92以上でアウト)
- 1時間後の血糖 242mg/dl(180以上でアウト)
- 2時間後の血糖 193mg/dl(153以上でアウト)
私の場合、米や小麦は血糖値上昇しやすく、果物、ジャガイモ、とうもろこしはさほど上昇しませんでした。糖代謝は人それぞれ。自分の糖代謝の癖を見つけて、血糖値コントロールをしましょう。