妊娠糖尿病、外食ランチは何を食べればいい?【血糖値アウト編】
妊娠糖尿病で分割食をしていても、働いていると外でランチを食べざるをえないことが多くあります。食後2時間後の血糖値を120mg/dl未満に抑えなければいけない妊婦にとって、外食メニューは何がセーフでアウトなのか?
こちらの記事で私が試してみた食後2時間後の血糖値120mg/dl未満だった外食メニューをご紹介しました。
今回は、120mg/dl以上になってしまった外食メニューをご紹介します。
血糖値アウトな外食メニュー
- お店:大戸屋
- メニュー:アジフライ定食(五穀ご飯少なめで完食)、ほうれん草のおひたし
- 2時間後の血糖値:143mg/dl
- お店:中華料理店
- メニュー:麻婆豆腐定食(少なめご飯を完食)
- 2時間後の血糖値:137mg/dl
- お店:幸せのパンケーキ
- メニュー:幸せのパンケーキ
- 2時間後の血糖値:128mg/dl
血糖値から見る反省点
- 定食のご飯は完食してはいけない
- 甘めの味付けのおかずは要注意
- パンケーキはダメ!
参考値として私の75gブドウ糖負荷(GTT負荷)試験の数値を載せておきます。
- 空腹時血糖 84mg/dl(92以上でアウト)
- 1時間後の血糖 242mg/dl(180以上でアウト)
- 2時間後の血糖 193mg/dl(153以上でアウト)
私の場合、米や小麦は血糖値上昇しやすく、定食についているご飯を少なめにしても完食すると2時間後血糖値は120mg/dlを超えました。特に主菜が甘めの味付けになっていたり、パン粉などの炭水化物が含まれるものの場合は要注意です。