itakomaの日記

38歳で妊娠。高齢出産で遭遇したトラブルあれこれを発信していきます。

妊娠糖尿病、外食ランチは何を食べればいい?【血糖値アウト編】

妊娠糖尿病で分割食をしていても、働いていると外でランチを食べざるをえないことが多くあります。食後2時間後の血糖値を120mg/dl未満に抑えなければいけない妊婦にとって、外食メニューは何がセーフでアウトなのか?

こちらの記事で私が試してみた食後2時間後の血糖値120mg/dl未満だった外食メニューをご紹介しました。

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今回は、120mg/dl以上になってしまった外食メニューをご紹介します。

血糖値アウトな外食メニュー

  • お店:大戸屋
  • メニュー:アジフライ定食(五穀ご飯少なめで完食)、ほうれん草のおひたし
  • 2時間後の血糖値:143mg/dl

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  • お店:大戸屋
  • メニュー:チキンの味噌カツ煮定食(五穀ご飯少なめで1/3残す)
  • 2時間後の血糖値:174mg/dl

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  • お店:中華料理店
  • メニュー:麻婆豆腐定食(少なめご飯を完食)
  • 2時間後の血糖値:137mg/dl

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  • お店:幸せのパンケーキ
  • メニュー:幸せのパンケーキ
  • 2時間後の血糖値:128mg/dl

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血糖値から見る反省点

  1. 定食のご飯は完食してはいけない
  2. 甘めの味付けのおかずは要注意
  3. パンケーキはダメ!

 

参考値として私の75gブドウ糖負荷(GTT負荷)試験の数値を載せておきます。

  • 空腹時血糖 84mg/dl(92以上でアウト)
  • 1時間後の血糖 242mg/dl(180以上でアウト)
  • 2時間後の血糖 193mg/dl(153以上でアウト)

私の場合、米や小麦は血糖値上昇しやすく、定食についているご飯を少なめにしても完食すると2時間後血糖値は120mg/dlを超えました。特に主菜が甘めの味付けになっていたり、パン粉などの炭水化物が含まれるものの場合は要注意です。

代謝は人それぞれ。自分の糖代謝の癖を見つけて、血糖値コントロールをしましょう。